Une Histoire de Famille
Depuis 4 générations, la choucrouterie Angsthelm cultive et transforme le chou à choucroute sur ses terres au cœur de l’Alsace, à Krautergersheim, « Capitale de la choucroute ».
Dès 1980, la société produit sa propre choucroute crue et conditionnée en seaux. Appréciée et reconnue pour l’excellence de ses produits, elle poursuit aujourd’hui un développement maîtrisé, consciente de l’évolution des tendances des modes de consommation et du marché, elle élabore et propose dorénavant une gamme complète de choucroute cuisinée. Alliant les méthodes modernes de production et les savoir-faire traditionnels auxquels elle est très attachée, la Maison Angsthelm assure toutes les étapes de sa production. D’une part, l’exploitation agricole a en charge la plantation des jeunes pousses et la récolte des choux, d’autre part, la choucrouterie procède à la transformation, à la fermentation, à l’élaboration des différentes recettes ainsi qu’à la cuisson, et assure la logistique pour livrer ses clients. Elle garantit ainsi à ses clients une qualité irréprochable, ainsi qu’un service et suivi réguliers. Et pour les satisfaire davantage, elle adapte ses recettes ou en élabore de nouvelles à leur demande.
Les choucroutes Angsthelm font l’objet d’une certification nationale IGP, Indication Géographique Protégée. Ce label assure aux consommateurs l’origine Alsace des choux, une culture raisonnée, le respect des techniques traditionnelles et la parfaite traçabilité du produit, identifiés du champ à l’assiette. Depuis 2018, la choucrouterie Angsthelm propose également toute une gamme de choucroute BIO, crue ou cuisinée, conditionnée en différents formats.
Terroir & Tradition
Installée au coeur du Triangle magique de la Choucroute (Krautergersheim – Meistratzheim – Blaesheim), la choucrouterie Angsthelm produit et travaille des choux spécifiques, héritiers du Quintal d’Alsace, ainsi que des variétés de choux hâtives, semi-hâtives, semi-tardives et tardives, afin d’échelonner au mieux notre production.Une fois dans la cuve, sous l’action du sel, à l’abri de l’air, le chou subit une lacto-fermentation en anaérobie, qui lui conférera son goût légèrement acide et permettra la parfaite digestibilité de la choucroute. Cette acidité varie au fil de la saison : douce en début de campagne, elle devient plus prononcée par la suite. La texture est fine et longue, de type cheveux d’ange, avec une belle blancheur et un goût très apprécié.Notre choucroute est décuvée à la demande, jamais à l’avance, afin de préserver ses qualités gustatives et de conservation.Nous produisons environ 4 000 tonnes de choucroute d’Alsace crue ou cuisinée chaque année : sachant qu’il faut 2 kg de choux pour faire 1 kg de choucroute, nous transformons ainsi annuellement 8 000 tonnes de choux d Alsace.
Une approche raisonnée et environnementale
La Choucroute d’Alsace Angsthelm voyage…
La choucroute, fleuron de la gastronomie alsacienne, est aussi un produit qui possède un fort potentiel créatif, séduisant gourmands et gourmets !Aujourd’hui, vous pouvez retrouver la Choucroute Angsthelm dans de nombreuses charcuteries traditionnelles, chez les distributeurs, en brasserie et même dans la restauration collective.Que ce soit à Paris ou en Alsace, vous nous trouverez également à la carte de grands restaurants comme L’Alsace sur les Champs, L’Alsace à Table, La Chaîne d’Or…