fond noir chouchamps de chouxlabel igplogo-angsthelmAngsthelm & FilsTerroir & tradition depuis 1945fourchette de choucroute
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depuis 1945

Les bienfaits de la choucroute

Un aliment léger et diététique

chou avec un metre

Quel plaisir de manger une bonne choucroute.
Contrairement aux idées reçues, ce légume a part entière est un aliment minceur très intéressant.
Aliment bon marché, la choucroute comporte de multiples qualités nutritionnelles.
Ce légume particulier est à la fois peu calorique, riche en vitamine C et en fibres. Mais son intérêt majeur est qu’il s’agit d’un probiotique au même titre que les laits fermentés ! En somme l’idéal pour prévenir les infections de l’hiver.
Comme tout légume, elle contient beaucoup d’eau (90%) ce qui la rend légère. Mais la choucroute sait être satiétogène grâce à une teneur en fibres exceptionnelle de 4,4g par portion !Présente au XVIIIe siècle à bord des bateaux de traversées, elle a permis de lutter contre le scorbut grâce à sa teneur exceptionnelle en vitamine C. Une portion couvre quasiment les 2/3 de nos besoins quotidiens en cette précieuse vitamine. Mais surtout, une portion de 200 suffira à renforcer nos défenses immunitaires et contribue à l’équilibre nerveux.

Un probiotique naturel

les bienfaits des probiotiques

La choucroute est cependant un légume à part.
En effet, elle permet de renforcer nos défenses grâce à ses « bactéries amies » qui agissent sur la flore intestinale.Cette action est due à la « lactofermentation ». C’est ce mécanisme qui permet de la mettre au rang des probiotiques.
Complètement naturelle, la fermentation en anaérobie modifie l’aspect, le goût, la saveur et même les caractéristiques nutritionnelles du végétal. Sous la seule action du sel, et à l’abri de l’air, le sucre contenu dans le chou se transforme en acide lactique rendant la choucroute très digeste.
La fermentation est provoquée par de « bonnes » bactéries que sont les probiotiques, ces micro-organismes qui pallient les dysfonctionnements de l’écosystème intestinal en renforçant notamment la flore intestinale et en empêchant la prolifération des germes indésirables.
Ces bactéries lactiques permettent de seconder efficacement la flore, facilitent l’assimilation digestive et renforcent le système immunitaire.
La fermentation permet enfin de favoriser l’assimilation des fibres et d’améliorer leur effet bénéfique sur le tube digestif.

 

Les vertus de la choucroute crue

salade de choux

La choucroute n’a pas besoin d’être cuite pour être consommée.
Elle peut très bien être servie en salade avec des endives.
Sa fermentation a lieu avant sa commercialisation ce qui a permis de ramollir ses fibres et d’évacuer le soufre, parfois mal supporté dans le chou. En cela, la choucroute crue ou cuite est très digeste.
La choucroute crue contient des glucides, des vitamines C (une portion de 200 g couvre 50 % des besoins quotidiens), B et E, du potassium, du calcium, du magnésium et de l’acide lactique. Elle désinfecte le système digestif et régénère la flore intestinale. Elle donne de l’énergie, désintoxique le corps, agit contre la constipation et les hémorroïdes.
Sa richesse en vitamine C permet de mieux résister aux infections, d’améliorer les défenses immunitaires et de lutter contre les coups de fatigue.
En manger quotidiennement est le moyen idéal de garder une belle peau et de perdre du poids de façon naturelle. La choucroute est recommandée aux diabétiques.
Le jus de choucroute issu de la lacto fermentation du chou est un excellent allié pour la santé, c’est une boisson tonifiante et réparatrice et d’un grand intérêt au niveau de l’intestin.